美味食彩

monthかぶと牡蠣のクリーム煮

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

こっくり甘いかぶが美味
海の風味のクリーム煮

かき
20個
かぶ実約400g・葉約100g
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
カップ1/2
チキンスープ
カップ2
ホワイトソース(市販品)
カップ1
牛乳
カップ1/2
塩、コショー
各少々

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. かぶは葉を根元から1cm残して切り落とし、皮をむいて6~8等分に切り、葉は塩ゆでして、ザク切りにします。人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。
  3. 鍋にかきと白ワインを入れて煮立て、かきを取り出します。チキンスープと2のかぶの葉以外の野菜を加えて煮立て、アクを除いてしばらく煮ます。
  4. 柔らかく煮えたらホワイトソースを牛乳で溶きのばして加え、3のかきと2のかぶの葉を入れて温め、塩、コショーで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

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