美味食彩

monthパリパリゴボウと鶏照焼きのサラダ

献立

1人分

206kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※加熱時間は電子レンジによって異なります。
  様子を見ながら加熱しましょう。
※ゴボウは油で揚げても、おいしくいただけます。

相性◎の鶏&ゴボウをシャキシャキ野菜と一緒に

ゴボウ
1/3本
レタス
1/4玉
水菜
1/2束
少々
鶏肉モモ
1枚
サラダ油
少々
砂糖
小さじ1
しょう油、酒、みりん
各大さじ1
和風ドレッシング(市販品)
1/3カップ

作り方

  1. ゴボウは軽く洗って斜め薄切りにし、酢水に10分程さらし、水気をふきとります。レタスは一口大にちぎり、水菜はザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきります。
  2. レンジ皿にクッキングシートを敷き、ゴボウを重ならないように並べ、ラップをせずに500Wの電子レンジで3~4分加熱します。うっすらと色づき、パリッとしたら取り出し、塩をふります。
  3. 鶏肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、Aの調味料を加えて煮絡めます。
  4. レタスと水菜を合わせて器に盛り、鶏肉をのせてゴボウを散らし、お好みの和風ドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

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