美味食彩

month栗と豆腐の抹茶蒸しケーキ

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

15

※調理時間は冷ます時間除く

栗の甘みと抹茶の風味が美味。
お豆腐でふっくらヘルシーに

約6×15×5㎝の耐熱容器1台分 約6切

絹ごし豆腐
100g
むき栗(ゆでたもの)
80g
たまご
1個
はちみつ
45cc
グラニュー糖
25g
サラダ油、牛乳
各15cc
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は軽く水きりしてボウルに入れ、泡立て器でつぶします。栗は2/3量を小さく刻み、1/3量は2~3つに切り分けます。
  2. 1のボウルにたまご、はちみつ、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせ、合わせてふるったAを加えて混ぜ、刻んだ栗を入れます。
  3. 耐熱容器に2を流して残りの栗を散らし、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5分程加熱します。粗熱が取れたら型から取り出します。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ