美味食彩

month栗とおからのクッキー

献立

1人分

30kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

45

※調理時間は冷ます時間除く

パラリッとさせたおからで
歯ごたえサックリ!!

40枚分

甘栗
正味60g
おから
100g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
たまご
1/2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 栗は小さく刻みます。おからは耐熱容器に広げ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5分程加熱し、水分を飛ばします。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖、溶きたまごの順に加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに1の栗とおから、合わせてふるったAを入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 天板に3の生地を手でちぎり入れ、直径3cm厚さ5mm程に押さえて形を整え、180℃のオーブンで20分程焼きます。焼き上がったら、網等にのせ、冷ましていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ