美味食彩

monthかぼちゃマフィン

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

50

生のまま刻んで混ぜれば
かぼちゃの食感も新鮮!

直径約5㎝のカップ 約5個分

かぼちゃ
正味100g
無塩バター
90g
グラニュー糖
70g
たまご
1個
ホットケーキミックス
120g
牛乳
50㏄

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、細切りにします。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 2のボウルに溶きたまごを少しずつ入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと牛乳を交互に2~3回に分けながら加えてゴムベラで切るように混ぜ、1のかぼちゃを少量残して加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 3の生地をカップの8分目まで入れ、180℃のオーブンで10分程焼き、取り出して残りのかぼちゃを散らし、更に20分程、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ