美味食彩

monthりんごのクラフティ

献立

1人分

144kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

60

※調理時間は冷ます時間除く

シャキシャキのりんごたっぷり
皮の赤さを生かして彩り美しく

直径約20㎝の丸型1台分 約8切れ分

りんご
1個
レモン汁
少々
無塩バター
15g
たまご
2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
50g
牛乳
250cc
粉砂糖
適量

作り方

  1. りんごは皮のまま薄いくし形切りにし、レモン汁をふりかけておきます。バターは小さな耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒程加熱し、溶かします。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖、ふるった薄力粉の順に加えて泡立て器で混ぜ、牛乳、1のバターを加えて更に混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、1のりんごを少し重ねながら並べて2の生地を流し、180℃に熱したオーブンで40分程焼きます。
  4. こんがりと焼き上がったら、オーブンから取り出して冷まし、粉砂糖をふり、切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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