美味食彩

monthかぼちゃとクリームチーズのようかん

献立

1人分

155kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

※調理時間は冷やし固める時間除く

かぼちゃ×チーズをバランスよく
濃厚&なめらかな洋風ようかん

約11×14x4㎝の角型1台分約10切れ

かぼちゃ
1/3個正味500g
クリームチーズ
100g
カップ1/2
粉寒天
5g
グラニュー糖
80g
生クリーム
100cc

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、100gは皮のまま、残りは皮を除いて1cm角に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、水を少々ふり、600Wの電子レンジで6~7分加熱し、皮のあるものは取り出しておきます。
  2. 鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら煮溶かします。
  3. 1のかぼちゃを熱いうちにすりこ木などでつぶし、生クリームと2を加えてよく混ぜ、取り出しておいたかぼちゃを戻し、1/2量を角型に流します。
  4. 3に1.5cm角に切ったクリームチーズを散らし、残りの生地を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

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