美味食彩

month夏野菜キーマカレー

献立

1人分

749kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

18

※カレールウの容量はメーカーによって異なります。

フライパンひとつでOK!挽肉たっぷりお手軽カレー

なす
3本
いんげん豆
20本
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1/2
合挽肉
約250g
カップ2と1/2
カレールウ(市販品)
4~5皿分
ご飯
4皿分
ゆでたまご
4個

作り方

  1. なすは1cm角に切り、いんげん豆は1cm幅に切り、玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油、おろしニンニク、おろし生姜を入れて熱し、香りが出たら1の玉ねぎ、合挽肉の順に炒め、なす、いんげんを加えて炒め合わせます。
  3. 2のフライパンに水を注いで煮立て、アクを除き、カレールウを溶かします。焦げつかないよう弱火で混ぜながら、3分程煮ます。
  4. 器にご飯を盛り、3のカレーをかけ、1のパプリカを散らし、ゆでたまごの輪切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

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