美味食彩

monthバターチキンカレー

献立

1人分

750kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

※調理時間は漬け込み時間をのぞく
※カレールウの容量はメーカーによって異なります

ヨーグルト&バター風味で本格派インド風

鶏ムネ肉
1枚(約300g)
少々
ヨーグルト
カップ1/2
玉ねぎ
1個
トマト
1個
バター
30g
おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1/2
カップ2と1/2
カレールウ
5皿分(約95g)
生クリーム
カップ1/4
ご飯
4皿分
パセリのみじん切り、ピクルス
適宜

作り方

  1. 鶏肉は皮を除いて一口大に切り、バットに入れて塩をし、ヨーグルトを加えて、1時間程漬け込みます。玉ねぎは薄切り、トマトは小角切りにします。
  2. 鍋にバター、おろしニンニク、おろし生姜を入れて熱し、香りが出てきたら1の玉ねぎの薄切りを炒め、鶏肉とヨーグルト、水、トマトを加えて煮立て、弱火で2分程煮ます。
  3. 2の鍋にカレールウを入れて溶かし、弱火で3分程煮、仕上げに生クリームを加えて温めます。
  4. 器にご飯を盛り、3のカレーをかけ、あればパセリのみじん切りやピクルスを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉をヨーグルトに漬け込めば肉がふんわり柔らかに。バターや生クリームでまろやかさとコクもアップ!
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