美味食彩

monthえびのクリーミーカレー

献立

1人分

593kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

18

※カレールウの容量はメーカーによって異なります

えびの香りたっぷり 味わいまろやか

えび(ブラックタイガー)
16尾
塩、コショー
各少々
パプリカ(黄)
1個
オクラ
6本
トマト
1個
サラダ油
大さじ1
カップ2
カレールウ
5皿分(約95g)
牛乳
カップ1
ご飯
4皿分

作り方

  1. えびは背ワタを除き、塩、コショーします。パプリカは2cm角に切り、オクラは斜めに3~4つに切り、トマトは小角切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のえびを入れて両面をこんがりと焼き、パプリカとオクラを加えて炒め合わせます。
  3. 2のフライパンに水、トマトの小角切りを入れて煮立て、カレールウを溶かし、弱火で3分程煮、牛乳を加えて温めます。
  4. 器にご飯を盛り、3のカレーをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

牛乳で味わいまあるく、エスニック風の香りにも。
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