美味食彩

monthいかの五目豆腐詰め照り煮

献立

1人分

179kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

新鮮な旬のするめいかにヘルシーな具を詰めて。あっさり味のカンタン煮物。

するめいか
2杯
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
牛挽肉
約50g
グリンピース(缶詰)
大さじ3
卵黄
1個
塩・一味唐辛子
各少々
だし汁
カップ1
トマト・貝割れ大根
適宜
酒・しょう油
大さじ2
みりん
大さじ3

作り方

  1. いかは内臓を除き、足は粗く刻みます。豆腐は水きりしておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、1のいかの足、豆腐、牛肉、グリンピース、卵黄、塩、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせ、1のいかの胴に詰め、口をつまようじで止めます。
  3. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、2のいかを入れて蓋をし、途中上下を返しながら15分程煮ます。
  4. 程よく煮えたら1cmの輪切りにして、器に盛り、トマト、貝割れ大根を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ