美味食彩

monthごちそうそうめん

献立

1人分

522kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

15

※表示されているカロリー、塩分は、ツナのクリーミーだれのものです
※さっぱりトマトだれはカロリー438kcal、塩分3.5gです

めんつゆのアレンジで
いつものそうめんも小粋に大変身!

そうめん
400g
貝割れ大根
1パック
ラディッシュ
4個

ツナのクリーミーだれ

ツナ缶(小)
1缶
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
カップ1と1/2
万能ねぎの小口切り
少々

さっぱりトマトだれ

トマト
1個
オクラ
8本
めんつゆ(ストレート)
カップ1と1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水に放してもみ洗いし、水気をきって、器に盛ります。
  2. 貝割れ大根は根を切って長さを半分にします。
  3. ラディッシュは半分に切り、1のそうめんに添えます。

ツナのクリーミーだれ

  1. ボウルにツナ缶を入れて細かくほぐし、マヨネーズ、めんつゆ(ストレート)を混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを振ります。

さっぱりトマトだれ

  1. トマトは小角切り、オクラは塩ゆでして小口切りにし、めんつゆ(ストレート)、ごま油と混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

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