美味食彩

month玉ねぎのサワー漬けで作る揚げない酢鶏

献立

1人分

557kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

15

※漬け時間を除く
※玉ねぎのサワー漬けの調理時間除く
※材料は4人分ではなく、2人分です

酢で柔らかくなった鶏がジューシー
でも油はカットのさっぱりおかず

2人分

鶏もも肉
1枚
しょう油
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉・サラダ油
各適量
玉ねぎのサワー漬け
100g
サワー漬けの漬け汁
大さじ3

玉ねぎのサワー漬け

玉ねぎ
150g
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、しょう油と酒に30分程漬ける。
  2. 1に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで、焼く。火が通ったら、玉ねぎのサワー漬け、サワー漬けの漬け汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。

玉ねぎのサワー漬け

  1. 玉ねぎはスライスする。
  2. 容器に1の野菜を入れ、Aを注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。

ワンポイントアドバイス

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