美味食彩

monthミニトマトのサワー漬けで作る冷製パスタ

献立

1人分

444kcal

塩分1人分

4.5g

調理時間

15

※ミニトマトのサワー漬けの調理時間除く
※材料は4人分ではなく、2人分です

トマトの旨みと酸味がソースがわり
和えるだけのお手軽パスタ

2人分

ミニトマトのサワー漬け
15個
スパゲティ(カッペリーニ)
160g
オリーブ油
大さじ1
塩・粗挽き黒コショー
適量

ミニトマトのサワー漬け

ミニトマト
15個
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ1/2

作り方

  1. ミニトマトのサワー漬けをボウルに取り、軽くつぶしておく。
  2. カッペリーニを表示どおりに茹で、水で洗って氷水で冷やす。冷えたらザルにあげ、水気をしっかりきりオリーブ油を加えて絡める。
  3. 1のミニトマトに2を加え、塩・粗挽き黒コショーで味を調える。
  4. 器に盛り付け、お好みでルッコラなどを飾る。

ミニトマトのサワー漬け

  1. ミニトマトは竹串等で穴を数箇所開けるか、皮を湯むきする。
  2. 容器に1を入れ、Aを注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ