美味食彩

monthいかと夏野菜のオイル焼き

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※香りオイルだれの調理時間を除く

いかとオイルだれの香りでKO!
食欲誘う、彩り豊かな初夏の一皿

するめいか
2杯
パプリカ(黄)
1個
ミニトマト
8個
いんげん豆
20本
塩、コショー
各少々
香りオイルだれ
オイル:カップ1/2
ニンニク、赤唐辛子、ハーブ
各適量
パン
適宜

香りオイルだれ

ニンニク
2片
赤唐辛子
4本
ハーブ
適量
オリーブ油
カップ2

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は1cm幅の輪切り、足は2~3つに切り分けます。
  2. パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは半分に切り、いんげん豆は長さを3等分します。
  3. 耐熱容器に1のいかと2の野菜を入れ、塩、コショーし、香りオイルだれのニンニクと赤唐辛子を入れてオイルを回しかけ、230℃のオーブンで20分程加熱し、仕上がる直前にハーブを加えます。
  4. オイルがぐつぐつとして、具材に火が通ったら、お好みでパンを添えていただきます。

香りオイルだれ

  1. ニンニクは半分に切って芯を除き、赤唐辛子は種を除く。
  2. 保存容器にニンニク、赤唐辛子、お好みのハーブを入れてオリーブ油を注ぎ、香りが移るまで2日間程おく。

ワンポイントアドバイス

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