美味食彩

monthつくねとトマトの照り焼き

献立

1人分

235kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

ミニトマトのさわやかな甘みと酸味で
つくねがおしゃれなおかずに変身

ミニトマト
16個
鶏ミンチ
約300g
パン粉
カップ1/2
たまご
1個
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
しょう油、みりん、酒
各大さじ1と1/2
砂糖、片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. ミニトマトはヘタを除きます。
  2. ボウルに鶏ミンチ、パン粉、溶きたまご、おろし生姜、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分し、丸めます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを入れ、蓋をしながら全体をこんがりと焼いて火を通します。
  4. 1のミニトマトとAの合わせ調味料を加えて煮絡めます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ