美味食彩

monthあさりとじゃがいものスープ

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

10

ポタージュスープも手間いらずあさりのだしで優しい風味に

あさり
400g
コンソメスープ
カップ1
新じゃがのマッシュポテト
カップ1と1/2
牛乳
カップ1
塩、コショー
各少々
万能ネギの小口切り
適量
オリーブ油
大さじ1

新じゃがマッシュポテト

新バレイショ
8個(約600g)
少々
牛乳
カップ1/2
バター
20g
塩、コショー
各少々

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、鍋に入れ、コンソメスープを加えて蓋をし、火にかけます。あさりの口が開いたら、取り出します。
  2. 鍋に残ったスープにマッシュポテトと牛乳を加えて、混ぜながら温め、塩、コショーで味を調えます。
  3. 器に1のあさりを入れて2のスープを注ぎ、万能ネギの小口切りを散らし、オリーブ油を回しかけます。

新じゃがマッシュポテト

  1. バレイショは皮のまま洗って鍋に入れ、たっぷりの水と塩を加え、火にかけてゆでます。
  2. バレイショに火が通ったら湯をきり、熱いうちに皮を除いて鍋に戻し、弱火にかけながら木ベラなどでつぶします。
  3. 鍋に牛乳とバターを加えて混ぜながら温め、塩、コショーで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

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