美味食彩

monthベーコンポテトのイングリッシュマフィン

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

かりかりベーコンとチーズのコクがマッシュポテトにベストマッチ

ベーコン(スライス)
4枚
新じゃがのマッシュポテト
カップ1
イングリッシュマフィン
2個
ミックスチーズ
60g
あら挽き黒コショー
少々
パセリのみじん切り
適量

新じゃがマッシュポテト

新バレイショ
8個(約600g)
少々
牛乳
カップ1/2
バター
20g
塩、コショー
各少々

作り方

  1. ベーコンは7~8㎜幅に切り、フライパンでカリッと炒め、マッシュポテトに混ぜます。
  2. イングリッシュマフィンを半分にスライスし、1のポテトをのせ、ミックスチーズを散らし、あら挽き黒コショーをふります。
  3. 2をトースターでこんがりと焼き、パセリのみじん切りをふっていただきます。

新じゃがマッシュポテト

  1. バレイショは皮のまま洗って鍋に入れ、たっぷりの水と塩を加え、火にかけてゆでます。
  2. バレイショに火が通ったら湯をきり、熱いうちに皮を除いて鍋に戻し、弱火にかけながら木ベラなどでつぶします。
  3. 鍋に牛乳とバターを加えて混ぜながら温め、塩、コショーで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ