美味食彩

monthポテトのパンケーキスモークサーモン添え

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

しっとりポテトパンケーキは
サーモンと合わせておもてなし風の一品に

たまご
1個
牛乳
カップ1/4
新じゃがのマッシュポテト
カップ1
小麦粉
カップ1/4
塩、コショー
各少々
バター
適量
マヨネーズ、ヨーグルト
各大さじ2
塩、コショー
各少々
スモークサーモン
8枚
赤玉ねぎ(スライス)
1/6個分
ケッパー
大さじ1
お好みのサラダ
適量

新じゃがマッシュポテト

新バレイショ
8個(約600g)
少々
牛乳
カップ1/2
バター
20g
塩、コショー
各少々

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳、マッシュポテト、小麦粉、塩、コショーを入れて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、1の生地を1/4量入れて直径12~13cmに広げ、弱火で両面焼き、4枚作ります。
  3. ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショーを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  4. 2のパンケーキにお好みのサラダ、スモークサーモン、赤玉ねぎのスライス、ケッパーをのせ、3のドレッシングをかけて挟みます。

新じゃがマッシュポテト

  1. バレイショは皮のまま洗って鍋に入れ、たっぷりの水と塩を加え、火にかけてゆでます。
  2. バレイショに火が通ったら湯をきり、熱いうちに皮を除いて鍋に戻し、弱火にかけながら木ベラなどでつぶします。
  3. 鍋に牛乳とバターを加えて混ぜながら温め、塩、コショーで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

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