美味食彩

monthカツオと新玉ねぎの和え物

献立

1人分

168kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

10

旬のカツオ×新玉ねぎの黄金コンビ
さっと和えるだけの豪華な一品

カツオ(刺身用)
約250g
少々
トマト
1個
新玉ねぎドレッシング
カップ2/3
万能ネギの斜め切り
適量

新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎ
大1個 正味300g
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
カップ1/4
小さじ1
しょう油
カップ1/4
カップ1/2
サラダ油
カップ1/4

作り方

  1. カツオは1.5cm角に切り、軽く塩をします。トマトは乱切りにします。
  2. ボウルに1の具材を入れて新玉ねぎドレッシングを加えて和え、器に盛り、万能ネギの斜め切りを散らします。

新玉ねぎドレッシング

  1. 玉ねぎは薄切りにし、15分程放置します。
  2. ボウルに砂糖、みりん、塩、しょう油、酢、サラダ油を入れよく混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて軽く混ぜます。
  3. 保存容器に2を入れ、冷蔵庫で1晩置いて味をなじませます。
  4. ◎みりんは一度沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましたものを使用してください。

ワンポイントアドバイス

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