美味食彩

month鶏の新玉ドレッシング炒め

献立

1人分

328kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

きのこの旨みと新玉ねぎがとろ〜り絡んで

鶏モモ肉
2枚(約440g)
塩、コショー
各少々
ミニトマト
6個
ブナシメジ
1パック
生椎茸
4枚
サラダ油
大さじ1
新玉ねぎドレッシング
カップ3/4
大葉の粗みじん切り
適量

新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎ
大1個 正味300g
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
カップ1/4
小さじ1
しょう油
カップ1/4
カップ1/2
サラダ油
カップ1/4

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショーします。ミニトマトは半分に切り、きのこは石突きを落とし、ブナシメジは小房に分け、椎茸は薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れ、両面をこんがり焼いて火を通します。
  3. 2のフライパンの余分な油を除き、きのこ、トマトの順に入れて炒め合わせ、新玉ねぎドレッシングを加えて絡め、器に盛り、大葉の粗みじん切りを散らします。

新玉ねぎドレッシング

  1. 玉ねぎは薄切りにし、15分程放置します。
  2. ボウルに砂糖、みりん、塩、しょう油、酢、サラダ油を入れよく混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて軽く混ぜます。
  3. 保存容器に2を入れ、冷蔵庫で1晩置いて味をなじませます。
  4. ◎みりんは一度沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましたものを使用してください。

ワンポイントアドバイス

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