美味食彩

month新玉ねぎと豚しゃぶのサラダ

献立

1人分

202kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

生姜の爽やかな香りをプラス
春らしい彩り豊かなボリュームサラダ

豚肉しゃぶしゃぶ用
約200g
少々
新玉ねぎドレッシング
カップ1
生姜の細切り
1片分
アスパラガス
1束
スナップえんどう
12本
レタス
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
サラダ油
カップ1/4

新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎ
大1個 正味300g
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
カップ1/4
小さじ1
しょう油
カップ1/4
カップ1/2

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆでて、ボウルに入れ、玉ねぎドレッシングと生姜の細切りを加えて和えます。
  2. アスパラガスは3~4つに切り、スナップえんどうと共に塩ゆでします。レタスは一口大にちぎり、パプリカは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げ、水気をきります。
  3. 器に2の野菜を盛り、上に1の豚肉をドレッシングごとのせ、混ぜながらいただきます。

新玉ねぎドレッシング

  1. 玉ねぎは薄切りにし、15分程放置します。
  2. ボウルに砂糖、みりん、塩、しょう油、酢、サラダ油を入れよく混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて軽く混ぜます。
  3. 保存容器に2を入れ、冷蔵庫で1晩置いて味をなじませます。
  4. ◎みりんは一度沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましたものを使用してください。

ワンポイントアドバイス

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