美味食彩

monthキャベツのくるっと巻き餃子

献立

1人分

119kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

ほんのり透ける春キャベツの緑と甘み
塩昆布の旨みでタレいらずの簡単餃子

ホタテ貝柱(刺身用)
8個
えび
8尾
塩、コショー
各少々
餃子の皮
16枚
浅漬け春キャベツ
約120g

浅漬け春キャベツ

春キャベツ 1/4個
正味250g
塩昆布
15g

作り方

  1. ホタテ貝柱は3等分の棒状に切り、えびは殻と背ワタを除き、腹に2~3ヶ所切れ目を入れてまっすぐにのばします。ホタテとえびに塩、コショーします。
  2. 餃子の皮に浅漬け春キャベツを適量のせ、キャベツの上に1のホタテ(1個分3つを一直線に並べる)や、えびを置き、端から巻いて、巻き終わりを水で塗らして止めます。
  3. 2の餃子を蒸気の上がった蒸し器で、4~5分蒸し上げます。
  4. ◎蒸し器の代わりに電子レンジで調理する場合は、耐熱容器に餃子8個を入れ、水大さじ2をふりかけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。

浅漬け春キャベツ

  1. キャベツは一口大のザク切りにし、ボウルに入れ、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。
  2. 1のキャベツをビニール袋に入れ、空気をぬいて口を縛り、冷蔵庫で1晩置いて味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

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