美味食彩

month豚肉のアップルジンジャー

献立

1人分

364kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

ジャムとりんごの甘みと酸味が利いた新鮮!おしゃれしょうが焼き

豚肉ロース生姜焼き用
8枚
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
りんご
1/2個
サラダ油
大さじ1
しょうがジャム
大さじ2
酒、しょう油
各大さじ3
ブロッコリー、トマト
各適量

しょうが ジャム

しょうが
200g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は、塩、コショーし、小麦粉をまぶします。りんごはいちょう切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れてこんがりと焼き上げ、一度取り出します。
  3. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、サラダ油少々(分量外)を入れてりんごを炒め、しょうがジャム、酒、しょう油を加えて混ぜ合わせ、2の豚肉を戻して絡めます。
  4. 豚肉を器に盛り、りんごソースをかけ、ゆでたブロッコリーとトマトを添えていただきます。

しょうが ジャム

  1. しょうがは汚れた部分だけ皮を除き、すりおろして鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて火にかけます。
  2. 煮立ったら中弱火にし、混ぜながら5分程とろりとなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ