美味食彩

monthピリ辛肉豆腐

献立

1人分

275kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

ジャムの甘みと辛みが生きたピリ辛味。
ご飯が進むお手軽メニュー

牛肉切り落とし
約200g
木綿豆腐
1丁
白ネギ
2本
だし汁
カップ1
しょうがジャム
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ3
豆板醤
小さじ1

しょうが ジャム

しょうが
200g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は大きければ一口大に切り、豆腐は奴に切り、白ネギはぶつ切りにします。
  2. 鍋にだし汁、しょうがジャム、Aの調味料を入れて煮立て、牛肉を入れてアクを除きます。
  3. 肉を端に寄せ、豆腐と白ネギを加えて5~6分煮、器に盛ります。

しょうが ジャム

  1. しょうがは汚れた部分だけ皮を除き、すりおろして鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて火にかけます。
  2. 煮立ったら中弱火にし、混ぜながら5分程とろりとなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

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