美味食彩

monthかれいのしょうが煮付け

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

辛みを抑え、旨み凝縮の乾燥しょうがで
淡泊なかれいをまろやかで深い味に

かれい(切り身)
4切れ
小松菜
1/2束
カップ1
乾燥しょうが
5g
カップ1/2
しょう油
大さじ3
みりん、砂糖
各大さじ2

作り方

  1. かれいは表面に十文字の切り込みを入れます。小松菜はザク切りにします。
  2. 鍋に水、乾燥しょうが、Aの調味料を入れて煮立て、1のかれいを重ならないように入れ、落とし蓋をして煮ます。
  3. 程よく煮えたらかれいとしょうがを器に盛り、煮汁に1の小松菜を入れてサッと煮、かれいに添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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