美味食彩

monthかんたん薬膳スープ

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

45

体を芯から温める乾燥しょうがに根菜と鶏のやさしい甘みが生きたスープ

鶏手羽先
8本
小さじ1
大根
1/4本
人参
1/2本
ニンニク
1片
白ネギ
1本
乾燥しょうが
3g
カップ7
カップ1/2
少々
クコの実、松の実
各適宜

作り方

  1. 手羽先は骨と身の間に包丁目を入れ、塩を揉み込み5分程置きます。
  2. 大根と人参は一口大に切り、ニンニクはつぶし、白ネギはぶつ切りにします。
  3. 鍋に1の手羽先、乾燥しょうが、2の材料、水、酒を入れ、アクを取りながら弱火で30分程煮ます。
  4. 塩で味を調え、あればクコの実と松の実を加えてサッと煮、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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