美味食彩

monthワンタン しょうが鍋

献立

1人分

269kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

30

爽やかなしょうがの香りを存分に味わえるほっこり鍋

しょうが
3片
白菜
2枚
小さじ1/2
ニラ
1/2束
豚ミンチ
100g
酒、しょう油、ごま油
各小さじ1
塩、コショー
各少々
ワンタンの皮(餃子の皮)
1袋
春雨
60g
チンゲン菜
2株
中華スープ
カップ6
ポン酢しょう油
適量

作り方

  1. しょうが1片は薄切り、1片はせん切り、1片はすりおろす。
  2. 白菜はみじん切りにし、塩をふってしばらく置き、水気をしぼってボウルに入れます。
  3. ニラは細かく刻み、2のボウルに加え、豚ミンチ、おろししょうが、Aの調味料と共に混ぜ合わせ、ワンタンの皮(餃子の皮)で包みます。
  4. 春雨は湯で戻して適当な大きさに切り、チンゲン菜は2~3つに切ります。
  5. 鍋に中華スープを沸かし、しょうがの薄切りを入れ、3のワンタンと4の春雨、チンゲン菜をゆでながら、しょうがのせん切り入りポン酢しょう油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

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