美味食彩

month牛ゴボウしょうがご飯

献立

1人分

416kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※6人分の場合※米をザルに上げて置く時間、炊く時間除く

しょうがと牛肉、ごぼうは好相性。
互いを引き立て合う“ごちそう”ご飯

しょうが
2片
しょう油
大さじ3
だし汁
カップ1/2
みつ葉
適量
ゴボウ
1本
牛肉切り落とし
約180g
砂糖
大さじ1と1/2
カップ3

作り方

  1. しょうが2片は細切りにする。
  2. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。牛肉切り落としは大きければ一口大に切ります。ゴボウはささがきにし、酢水(分量外)にさらし、水気をきります。
  3. 鍋にだし汁、砂糖、しょう油を煮立て、しょうがの細切りと2の牛肉を入れてほぐし、ゴボウを加えてアクを取りながら5分程煮ます。具と煮汁に分け、煮汁に水を足して3カップにします。
  4. 炊飯器に2の米を入れて、3の煮汁を注ぎ、具をのせ、普通に炊き上げます。
  5. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、みつ葉のザク切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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