美味食彩

month鶏のから揚げ香味ダレ

献立

1人分

387kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

意外なほどたっぷりのしょうがが唐揚げ×ネギだれにするとペロリ!

しょうが
2片
鶏モモ肉
2枚
酒、しょう油
各大さじ1
白ネギ
1/2本
大葉
10枚
しょう油
大さじ2
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉、揚げ油
各適量
きゅうり
1本

作り方

  1. しょうが1片はみじん切り、1片はすりおろす。
  2. 鶏モモ肉は半分に切り、おろししょうが、酒、しょう油で下味をつけます。
  3. 白ネギと大葉はみじん切りにし、ボウルに入れ、しょうがのみじん切りとAの調味料を加えてタレをつくります。
  4. 2の鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ油でこんがりと揚げ、一口大に切ります。
  5. 4の鶏肉を器に盛り、3のタレをかけ、ピーラーで薄切りにしたきゅうりを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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