美味食彩

monthいわしのネギみそ焼き

献立

1人分

249kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

いわしにネギみそをのせて香ばしく焼いた一品。行楽のおともにも最適。

生いわし
約200g
栗の甘露煮
8個
大さじ1
しょう油
小さじ1
青ネギの小口切り
2本分
白みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. いわしは手開きにして中骨と腹骨を取り除き、aで下味をつけます。
  2. いわしの汁気をふき、グリルで素焼きして七分通り火が通ったら、身の方にbをのせ、焼き色がつくまで焼きます。
  3. 器に2を盛り、焼き目をつけた栗の甘露煮を添えます。

ワンポイントアドバイス

〈切り干し大根と油揚げの煮物〉切り干し大根20gは水洗いしたあともどし、食べやすい長さに切り、油揚げ1枚は油抜きして細切りにし、サラダ油で炒め、こした切り干し大根のもどし汁カップ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、うす口しょう油大さじ1、砂糖小さじ1を加えて味が含むまで煮、大葉の細切りを加えて全体を混ぜて仕上げます。
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