美味食彩

month揚げなすと豚肉のおろし和え

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

旬の秋なすと豚肉を揚げて、大根おろしの旨味でいただくあっさり料理。

秋なす
3個
大根
1/4本
めんつゆ(市販品・2倍濃縮)
カップ1/2
レモン汁
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
豚肉切り落とし
約200g
塩・コショー
各少々
片栗粉・揚げ油
各適宜
大葉のせん切り
4枚分

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り目を細かく入れて4つに切り、大根はすりおろします。めんつゆにレモン汁とおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。
  2. 豚肉は大きければ半分にし、塩、コショーして片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、続いて1のなすを揚げ、油をきります。
  3. 1の大根おろしの水気を軽くきってボウルに入れ、2の豚肉となすを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、大葉のせん切りを天盛りにし、1のめんつゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

なすは揚げてから時間がたつと柔らかくなってきますので、揚げたらすぐに和え、あたたかいうちにいただきます。
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