美味食彩

month豚肉のバレイショ巻き・梅酒風味煮

献立

1人分

465kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

梅酒のさわやかな甘味で、豚肉もバレイショもじっくり柔らかく煮て。

豚肉ロースうすぎり
約200g
バレイショ
2個
白ネギ
2本
梅酒の実
4個
菊菜
1束
片栗粉
適宜
少々
サラダ油
適宜
梅酒
カップ2
だし汁
カップ1/4
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. バレイショは皮をむいてくし形に切り、下ゆでします。白ネギは4cm長さに切ります。菊菜はサッと塩ゆでして4cm長さに切ります。
  2. 豚肉を広げて片栗粉をうすく振り、バレイショを芯にしてくるりと巻きます。
  3. 鍋にサラダ油を熱して白ネギをかるく焼き色がつくまで炒めて取り出し、続いて豚肉の表面にサッと焼き色をつけて取り出します。鍋に残った余分な脂はすてます。
  4. 鍋にaを煮立てて豚肉・梅酒の実を煮て、バレイショが柔らかくなったら白ネギを加えてサッと煮ます。
  5. 器に盛り、菊菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は巻き終りの面から焼いていくとはがれにくく、きれいに煮上がります。
ページトップへ