美味食彩

month焼き鳥串弁当

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※カロリー、塩分はメインのみです。

すき焼きのタレを使えば簡単!焼いてから串に刺して、お弁当を楽しく。

すき焼きのタレ(市販品)
大さじ2
鶏モモ肉から揚げ用
約300g
白ネギ
1本
しし唐辛子
12本
サラダ油
大さじ1
白ごま
大さじ1
万能ネギの小口切り
4本分
ゆでたキャベツと人参・おにぎり
各適宜

作り方

  1. 鶏肉は半分に切り、白ネギは3~4cm長さのぶつ切り、しし唐辛子は1~2ヶ所切り込みを入れます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を入れてこんがりと焼きます。鶏肉を端に寄せて余分な油を除き、白ネギとしし唐辛子を加えて転がしながら焼きつけます。
  3. 程良く焼けたらすき焼きのタレを入れて煮絡め、仕上げに白ごまと万能ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせ、バットにあけます。
  4. 粗熱が取れたら串に刺して、ゆでたキャベツ、人参と共にお弁当箱に盛り、おにぎり等を添えます。

ワンポイントアドバイス

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