美味食彩

month牛肉ときのこの焼肉丼

献立

1人分

664kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

みんなに人気の焼肉のタレを使って、あっと言う間に本格丼のできあがり。

焼肉のタレ(市販品)
大さじ6
牛肉切り落とし
約240g
木綿豆腐
1/2丁
糸こんにゃく
1/2袋
白ネギ
1本
エリンギ
1パック
ご飯丼鉢軽く
4杯分
サラダ油
大さじ1
みつ葉のざく切り
1/4束分
紅生姜
適宜

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りして2cm角に切り、糸こんにゃくはサッと湯通し、ざく切りにします。
  2. 白ネギは斜め切り、エリンギは長さを半分にして縦に3~4つに割り裂きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら、エリンギ、白ネギ、豆腐、糸こんにゃくの順に加えながら炒め合わせ、焼肉のタレを回しかけて全体に絡めます。
  4. 丼鉢にご飯を盛って3の具をのせ、みつ葉のざく切りを散らし、紅生姜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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