美味食彩

month豆乳のなめらかプリンぶどうソースかけ

献立

1人分

146kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※調理時間に冷やして固める時間は含みません。

旬のぶどうを使った手作りソースを、大豆の栄養たっぷりのプリンにかけて。

粉ゼラチン
5g
大さじ2
豆乳
カップ1
カップ1/2
生クリーム
カップ1/4
砂糖
25g
ミント
適宜
ぶどう(デラウエア)
2房
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 鍋に豆乳、水、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、ボウル等に注いで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. aでぶどうソースを作ります。ぶどうは良く洗って房から粒をはずし、皮付きのまま耐熱容器に入れて砂糖をかけ、ラップをしないで電子レンジで3分程加熱します。冷めたら皮を取り除き、シロップごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 2のプリンが固まったら、大きめのスプーンですくって器に盛り、3のぶどうソースをかけ、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ぶどうは皮付きのまま加熱しますので、良く洗ってから使用しましょう。
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