美味食彩

month里芋の白みそ煮

献立

1人分

102kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

十五夜は、やはり里芋。白みそとゆずの香りで上品なふるさとの味わい。

里芋
500g
だし汁
カップ1と1/2
米のとぎ
汁カップ4
白みそ
40g
ゆずの皮のすりおろし
適宜
酒・みりん・砂糖
各大さじ1
少々

作り方

  1. 里芋は皮をむいて鍋に入れ、米のとぎ汁を注いで火にかけ、中火で15分程ゆでて水に取り、洗っておきます。
  2. 鍋に1の里芋、だし汁、白みその半量、aの調味料を入れて火にかけ、落し蓋をし、中火で10分程煮ます。
  3. 里芋が柔らかくなったら、残りの白みそを煮汁で溶いて加え、鍋をゆり動かしながら煮詰めて絡め、器に盛り、ゆずの皮のすりおろしを散らします。

ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁で里芋を煮ると、ぬめりとアクがぬけて白く煮上げることができます。
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