美味食彩

month納豆詰めいかリング揚げ

献立

1人分

238kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

カラッと香ばしい食感。栄養満点の納豆を、おつまみ感覚で食べやすく。

するめいか
2杯
万能ネギ
10本
海苔(巻き寿司用)
1枚
納豆(だし・辛子付き)
2パック(100g)
かつおぶし
2袋(約6g)
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
サラダ菜・辛子じょう油
各適宜

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は1.5~2cmの輪切りにし、足は細かく刻みます。万能ネギは小口切りにし、海苔は5cm角に切ります。
  2. ボウルに納豆、添えのだしと辛子、1のいかの足と万能ネギ、かつおぶしを入れて混ぜ合わせます。
  3. 1の輪切りのいかに片栗粉を軽くまぶして、海苔を下に敷き、2のタネを詰めます。
  4. フライパンに揚げ油を1cm程入れて熱し、3のいかを入れ、両面を炒め揚げにし、油をきって器に盛り、サラダ菜と辛子じょう油を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

油が多いと中身が外れます。いかが半分つかる程度の油の量で、裏返しながら炒め揚げにしましょう。
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