美味食彩

month秋鮭のステーキきのこソース

献立

1人分

308kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

旬の秋鮭を贅沢に!ニンニクのきいた風味のいいソースでおいしさアップ。

生秋鮭
4切れ
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
ブナシメジ
1パック
ニンニク
1片
パセリ
1枝
バター・サラダ油
各大さじ1
バター
大さじ2
しょう油
大さじ1
レモン汁
大さじ2
レモンのくし形切り
1/2個分
粉ふきいも・塩ゆでした人参とい
各適宜

作り方

  1. 鮭は塩、コショーをし、小麦粉を薄くまぶします。ブナシメジは小房に分け、ニンニクとパセリはみじん切りにします。
  2. フライパンにバターとサラダ油を熱し、1の鮭を入れて中火で両面を焼き、器に盛ります。
  3. フライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、バターと1のニンニクを加え、香りが出たらブナシメジを入れてサッと炒め、しょう油で調味し、レモン汁とパセリのみじん切りを加えて火を止めます。
  4. 2の鮭に3のきのこソースをかけ、レモンのくし形切り、粉ふきいも、塩ゆでした人参といんげん等を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

鮭に小麦粉をまぶしてバターでソテーする時に、サラダ油を同量加えると、バターが焦げずに、こんがりと仕上ります。
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