美味食彩

monthタイ風春雨オムレツ

献立

1人分

337kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

春雨の食感でタイ料理のイメージに。カラフルでヘルシーなオムレツ。

牛豚合挽ミンチ
約200g
春雨(乾燥)
60g
トマト
1個
玉ねぎ
1/3個
ピーマン
2個
赤唐辛子
1本
サラダ油
適宜
たまご
6個
塩・コショー
各少々
みつ葉・ミニトマト・レタス
各適宜
小さじ1
塩・コショー
各少々
しょう油・砂糖・レモン汁
各小さじ2

作り方

  1. ミンチはaの調味料をふりかけてお箸でほぐしておきます。春雨は戻してザク切り、トマトはザク切り、玉ねぎとピーマンは粗みじんに切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  2. フライパンにサラダ油と1の赤唐辛子を熱し、ミンチ、玉ねぎの順に入れて炒め、トマト、春雨、ピーマンを加えて更に炒め、bの調味料で味付けし、バット等にあけておきます。
  3. ボウルにたまごを割りほぐして塩、コショーし、サラダ油を熱したフライパンに1/4量を流してかき混ぜ、半熟になったら2の具を中央にのせ、両端のたまごを真ん中に寄せてまとめ、器に盛ります。
  4. 同じ様に4個作り、みつ葉、ミニトマト、レタス等のお好みのサラダを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ミンチにあらかじめ酒をまぶしてほぐしておくと、フライパンで炒める際にくっつかず、パラッと仕上がります。
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