美味食彩

monthりんご・さつま芋・バナナの春巻き揚げ

献立

1人分

109kcal

塩分1人分

微量

調理時間

30

春巻きの皮に包んで揚げるだけ。パリパリ皮の中から、とろ~り甘い秋の果実が!

【3種各4本分】

春巻きの皮(市販品)
12枚
揚げ油・粉砂糖・ミント
各適宜

<りんごのフィリング>

りんご
1個
バター
10g
砂糖
20g
シナモン
少々

<さつま芋のフィリング>

さつま芋
200g
卵黄
1個
砂糖
30g
バター
20g
生クリーム
大さじ1

<バナナのフィリング>

バナナ
2本
砂糖
10g
レーズン
15g
シナモン
少々
小麦粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 春巻きの皮でりんご、さつま芋、バナナの3種類のフィリングをそれぞれ4本ずつ包んで、12本作り、巻き終わりをaの水溶き小麦粉で止めます。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1の春巻きを入れてこんがりと揚げ、油をきって器に盛り、粉砂糖をふりかけ、あればミントを飾ります。

<りんごのフィリング>

  1. りんごはよく洗って皮付きのまま等分のくし形切りにし、芯を除いて薄切りにします。鍋にバターを溶かし、りんご、砂糖、シナモンを入れ、果肉が柔らかくなるまで炒め煮します。

<さつま芋のフィリング>

  1. さつま芋は輪切りにして電子レンジで3分程加熱し、柔らかくなったら皮を除いてつぶし、卵黄、砂糖、バター、生クリームを入れて混ぜ合わせます。

<バナナのフィリング>

  1. バナナは皮をむいて小さく切り、ボウルに入れて軽くつぶし、砂糖、レーズン、シナモンを入れて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

※カロリー、塩分は1本分の平均値です。
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