美味食彩

monthさばと野菜のトマト煮

献立

1人分

354kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

さばをカラッと揚げ、カラフルな野菜を加えて煮たトマトベースの洋風煮物。

さば
1尾
塩・コショー
各少々
なす
1個
ピーマン
3個
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
オリーブ油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
赤唐辛子
1本
カットトマト(市販品)
1缶
カップ1
コンソメの素(市販品)
1個
サラダ油・小麦粉・パセリのみじ
各適宜

作り方

  1. さばは3枚におろしてそぎ切りにし、塩、コショーします。なすとかぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
  2. 鍋にオリーブ油、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら1のかぼちゃ、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、しんなりとしたらカットトマト、水、コンソメの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1のさばに小麦粉をまぶして入れ、カラリと揚げ、続いて1のなすとピーマンを素揚げにします。
  4. 3のさばと野菜の油をきって2の鍋に加え、ひと煮したら器に盛り、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

なすとピーマンは煮すぎると色が悪くなるので、仕上げる直前に揚げて加え、色よく仕上げましょう。
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