美味食彩

monthまぐろキムチ丼

献立

1人分

627kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

10

キムチがまぐろの旨さをグンとアップ。ごま風味のタレも食をそそります。

まぐろ
300g
きゅうり
1本
少々
レタス
4枚
ご飯
丼鉢軽く4杯分
白菜キムチ
200g
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ2
ごま油
大さじ1
うずらたまご
4個

作り方

  1. まぐろは棒状に切ります。きゅうりは短冊の薄切りにして塩をし、しんなりとしたらサッと洗って水気を絞ります。
  2. レタスは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. 丼鉢にご飯を盛って2のレタス、白菜キムチの順にのせ、その上に1のまぐろときゅうりを和えて盛り、合わせたaのタレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

たまごとキムチを和えると辛さがマイルドになり、おいしくいただけます。
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