美味食彩

month木の実のココアブラウニー

献立

1人分

354kcal

塩分1人分

0

調理時間

40

※カロリーは2種分(各1個5cm×5cm)です。

栗やくるみを散らして秋色に焼き上げた、おしゃれなティータイムのお菓子。

【約20×20cmの角型1枚分】

薄力粉
120g
ココア
60g
栗(甘露煮・缶詰)
4個
くるみ
30g
バター(無塩)・砂糖
各100g
たまご
3個
砂糖
小さじ1
生クリーム
カップ1/2
ミント
適宜

作り方

  1. 薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。栗は4つに切り、くるみは大きければ半分に切ります。
  2. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで撹拌し、溶きたまごを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに1の粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流して表面を平らにし、半分に栗を、残り半分にくるみを散らします。
  4. 200℃に熱したオーブンに入れ、20分程焼き、焼き上がったら型から外して冷まします。冷めたら適当な大きさに切って器に盛り、砂糖を加えて泡立てた生クリームを添え、あればミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ