美味食彩

month秋刀魚の塩焼きザーサイソース

献立

1人分

350kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

ザーサイやごま油を使った中華風ソースで、旬の秋刀魚をさらにおいしく。

味付ザーサイ(市販品)
30g
秋刀魚
4尾
適宜
白ネギ
10cm
みつ葉
1/6束
トマト
1個
おろし生姜
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
ポン酢じょう油
大さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 秋刀魚は半分に切り、塩をしてしばらくおきます。
  2. ザーサイ、白ネギ、みつ葉はみじん切りにしてボウルに入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. グリルを熱して1の秋刀魚を入れ、香ばしく焼き上げて器に盛り、2のソースをかけ、トマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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