美味食彩

monthあさりのコーンチャウダースープ

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

バターと生クリームを隠し味に、コーンクリームスープの素で作る本格派スープ。

あさり
約300g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
バレイショ
1個
バター
大さじ1
カップ3
コーンクリームスープの素(市販
4袋分
生クリーム
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜
生クリーム(飾り用)
大さじ1

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂だしし、洗ってザルに上げます。ベーコンと玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは6つに切り、バレイショは1cm角のさいの目切りにします。
  2. 鍋にバターを熱し、1のベーコンと野菜を入れて炒め、しんなりとしたらあさりと水を加えて煮立てます。
  3. あさりの殻が開いたらコーンクリームスープの素を入れ、混ぜながら煮溶かし、生クリームを加えて火を止めます。
  4. 器に3のスープを盛って生クリームをたらし、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

あさりは煮すぎると硬くなってしまいますので、殻が開いたら手早く仕上げるようにしましょう。
ページトップへ