美味食彩

month肉豆腐のうどん鍋

献立

1人分

614kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

15

夜食にもぴったりの簡単ひとり鍋。ボリューム満点で贅沢なおいしさ。

牛肉すき焼き用
約70g
焼き豆腐
1/4丁
ごぼう
10cm
うどん(ゆでたもの)
1玉
だし汁
カップ2
たまご
1個
万能ネギの小口切り
適宜
砂糖
小さじ1
濃い口しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は2~3つに切り、豆腐は奴に切ります。ごぼうはささがきにして水にさらし、うどんはサッと水に通してほぐし、水気をきります。
  2. 鍋に1のごぼうとだし汁を入れて煮立てごぼうがやわらかくなったら、aの調味料と牛肉を加え、アクをとりながら煮ます。
  3. 全体に火が通ったら1の豆腐とうどんを加えてひと煮し、仕上げにたまごを割り落とし、半熟状態になったら火を止め、万能ネギの小口切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐は火が通り過ぎるとすが入って硬くなります。仕上がる少し前ぐらいに入れましょう。
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