美味食彩

month鰻のひつまぶし

献立

1人分

568kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

15

ごはんに蒲焼を混ぜるだけ。うな丼、薬味添え、お茶漬けと旬の鰻で3つの味。

鰻の蒲焼
2尾
小さじ2
鰻の蒲焼のタレ
大さじ3~4
大葉
4枚
みょうが
2個
万能ネギ
4本
ご飯
丼鉢に軽く4杯分
刻みのり・練りわさび・煎茶
各適宜

作り方

  1. 鰻は半分に切って耐熱容器に入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱します。取り出して混ぜ込み用に半量を1cm幅に切り、飾り用に半量を3cm幅に切ります。
  2. 大葉とみょうがはせん切りにし、万能ネギは小口切りにします。
  3. ご飯に1の混ぜ込み用の鰻とタレを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り、飾り用の鰻をのせ、2の野菜、刻みのり、練りわさび、煎茶を添えます。
  4. 食卓で茶碗によそいながら、1杯目はそのままうな丼のように、2杯目は薬味を添えて、3杯目は煎茶を注いでお茶漬けにしていただきます。

ワンポイントアドバイス

お茶の代わりにだし汁でもおいしくいただけます。
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