美味食彩

monthたこの大葉入り薄衣天ぷら

献立

1人分

353kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

食べやすくかわいい串揚げ。油の吸収を抑えるため中温で薄衣に揚げてヘルシーに。

煮だこ
250g
うずらたまご(水煮)
12個
バレイショ
2個
大葉
8枚
カップ1/2
天ぷら粉(市販品)
カップ1/2
揚げ油
適宜
天つゆ(市販品)
適宜

作り方

  1. たこは一口大に24個切り、うずらたまごはザルに上げて水気をきり、バレイショは2cm角に12個切って下ゆでし、バレイショ、たこ、うずらたまご、たこの順に串に刺し、12本作ります。
  2. 大葉は刻んでボウルに入れ、天ぷら粉と水を加えて混ぜ合わせます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1の串を2の衣にくぐらせて入れ、カラリと揚げ、油をきって器に盛り、天つゆでいただきます。

ワンポイントアドバイス

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