美味食彩

month戻りかつおの生姜じょう油焼き

献立

1人分

165kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

フライパンで焼いたかつおが香ばしく美味。ポン酢とすだちでさっぱりと。

戻りかつお(背)
1/4身(約300g
玉ねぎ
1/2個
塩わかめ
100g
小麦粉・サラダ油
各適宜
万能ネギ
4本
ラディッシュ
2個
すだち
2個
ポン酢じょう油
適宜
酒・しょう油
各大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. かつおは1.5cm厚さに切り、aの調味料で下味をつけます。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらします。わかめは水につけて塩抜きし、サッと熱湯に通して冷水にとり、一口大に切ります。
  3. 1のかつおの汁気をきって小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。
  4. 器に2の玉ねぎ、わかめ、3のかつおを盛り、万能ネギの斜め切りと生姜のせん切りを天盛りにし、あればラディッシュの薄切りを散らして半分に切ったすだちを添え、ポン酢じょう油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

かつおは生臭みを消すために、15分程調味料につけると、いやな臭いが消えておいしくいただけます。
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